当前位置:首页 > 图文信息
长春市宽城区树立教育“大质量观”,增强宽城百姓教育获得感和满意度
宽城教育全面升级“有学上”变“上好学”
2017年08月04日  来源:新文化报
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

 

宽城区运动会

 

贾丽娜副市长到宽城区调研、指导工作

 

市教育局梁国超局长到宽城区星恒实验学校调研

 

宽城区第十七届中小学生艺术节

 

七十二中学激发学生探究学习的“能动课堂”

 

 

 

  暑假刚开始,长春市宽城区的孩子们就与来自12个国家的三十多位外教共同开展了为期六天的“我是外交官”夏令营活动,各校的海外游学项目也在暑假接踵启动。目前,宽城区已经与新加坡、法国、芬兰、加拿大、美国等国家和台湾、香港等地区的教育部门签订了开放交流备忘协议,与23所学校建立姊妹结对校,这只是宽城区教育发展的一个缩影。近年,宽城教育在总结经验的基础上,返本开新,以实现高水平、有特色的教育现代化为目标,树立“大质量观”,构建“教育公平”+“质量提升”双螺旋体的宽城教育DNA,用教育强区、以教育惠民,让生活在这里的人更多更好地共享区域发展成果。

  2011年,宽城区教育均衡发展工作名列长春市第一名

  2012年,被评为“吉林省教育工作先进区”、全国教育督导先进集体,并被列为教育部推进义务教育均衡发展的直接联系点

  2013年,长春市基础教育质量提升工程暨“推进现代学校制度建设”现场会在宽城召开

  2014年,“区域推进现代学校制度建设项目”在教育部农村教育改革发展成果发布会上作典型案例交流

  2015年,被评为全国特殊教育改革试验区,并在省内首批通过国家督导组对义务教育均衡发展的验收

  2016年,作为教育部“学校品质提升”项目全国四大推进片区之一,东三省及环渤海教育联盟的发起单位,教育部相关领导到宽城调研并参会,对宽城教育改革给予高度评价

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是教育领域综合改革的深化之年,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮到宽城区47中学视察科技教育工作,全国教育科学“十三五”规划课程启动暨试验基地揭牌仪式在宽城区举行

   中国教育学会名誉会长、北师大资深教授顾明远先生倡导:“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中”。这是他本人的教育信条,也是他对走出中国教育困境的回答。宽城区作为长春市发源地,悠久的历史积淀了厚重的文化,但鲜明的城乡二元结构以及老城区的沧桑变迁,也注定了这座老城区转型升级、重现活力,需要付出更多的智慧、勇气和努力。我们欣喜地看到,在这个过程中,宽城始终把教育作为民生改善的坚实基础、服务经济发展的基本支撑、社会和谐稳定的“压舱石”,优先推进,逐渐形成了学前教育、义务教育、职业教育、成人教育相互衔接;学校教育、家庭教育、社区教育相互融合;特殊教育、民族教育各具特色;城乡教育均衡发展的办学格局,让老城教育走出了一条“均衡化、内涵型、跨越式、可持续”的发展新路。

  大棋局 谋定教育发展的顶层设计

  新增四所学校 2000个学位

  据了解,长春市流动人口的1/3在宽城区,整体生源以每年10%的速度递涨。2016年,市教育局局长梁国超同志到宽城区调研时表示,长春市教育局将从政策上、资金上给予大力扶持,不仅将宽城区北部教育资源布局和优质发展纳入全市教育整体规划中,还积极破解发展瓶颈,共谋机制创新,仅2017年宽城区就新增教育网点4个,新增学位近2000个,及时满足了宽城百姓的教育需求。

  宽城区委、区政府高度重视,把教育摆在优先发展战略地位,全面实施“科教兴区”发展战略。2016年,宽城区委书记郝晶祥在上任之初,第一时间就宽城教育事业发展召开了区委常委专题会,系统谋划全局、推进综合改革、加大资金投入。在第32个教师节上宣布,班主任津贴由过去的每月300元、500元提高到500元和700元,并为全区教师进行两年一次的体检,极大鼓舞了教育工作者的士气和干劲。

  实现宽城学子从“有学上”到“上好学”的升级

  2017年,宽城区将树立“大质量观”作为“十三五”教育发展的核心命题,“大质量观”就是站在促进学生全面发展的高度,从教学质量、运行质量和服务质量三个层面延展质量的内涵和外延。既关注学生学业质量又关注学生综合素养的培育、既关注学校管理的规范又关注文化内涵的发展、既关注教育内外关键要素的优化又关注综合治理的集成创新,既关注教育公平的实现又关注教育质量的提升。

  从中央引领到地方统筹,从服务国家战略到回应百姓关切,宽城区在“大质量观”引领下,以实现教育现代化为目标,宽城区紧紧围绕“均衡”和“质量”两条主线,通过调整学校布局、优化师资结构、夯实发展基础,提升教育内涵,把硬件做实,把软件做优,把核心要件做活,努力通过公平与质量的合流,不断增强宽城教育的综合实力,实现宽城学子从“有学上”到“上好学”的升级。

  大引擎 开启均衡发展的宽城模式

  教育均衡发展是实现教育公平的前提和基础。宽城区聚焦提升区域教育的“均衡度”,下大力气进行资源优化、机制建设、项目改革等实践探索,通过“初步均衡——基本均衡——高位均衡”的“三步走”战略,努力向着“办好每一所学校,发展每一位教师,教好每一个学生”的愿景迈进。2015年9月,宽城区作为吉林省首批迎检县区通过国家义务教育均衡发展验收,这标志着宽城区从基本均衡发展向优质均衡发展又迈进了一大步。

  标准化+机制化的内外兼修模式

  建在百姓家门口的学校 办一所优质一所

  资源配置的均衡是义务教育均衡发展的基础,宽城区抓住布局、硬件、师资、生源四个关键要素,采取“标准化+机制化”建设模式,软硬兼施、内外兼修。2009年至今,投入1.5亿元提升教育教学装备,确保达到省定标准,实现全区班班通

9 1 2 3 :

信息搜索
图文信息 更多 >>
·宽城区荣发七彩风车节开幕了
·张敬安副市长到宽城区调研长春市图书馆铁
·第十九届中国科协年会科普活动组来宽城区
·宽城区三社联动服务项目推进会在团山街道
·全国妇联副主席邓丽到长山花园社区调研家
·宽城区妇联举办表彰大会暨专场慰问交响音
·创新发展 提升水平 建设长春北部核心区
·文化部督查组到宽城区检查指导
·宽城:加快向宜居宜业的长春北部核心区迈
·宽城区价监局开展3.15百姓维权系列活动