当前位置:首页 > 图文信息
张敬安副市长到宽城区调研长春市图书馆铁北分馆和中东铁路附属地
2017年04月21日  来源:区文体局 凯旋街道
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

  4月20日下午,张敬安副市长、长春市文广新局张鸣雨局长一行,到宽城区调研长春市图书馆铁北分馆和中东铁路附属地。

 

  在宽城区吴相道区长、周红副区长陪同下,调研组参观了长春图书馆铁北分馆和中东铁路附属建筑群(宽城子沙俄火车站俱乐部旧址、亚乔辛制粉厂旧址、二道沟邮局中共地下党活动旧址、宽城子沙俄将校营旧址、宽城子沙俄兵营旧址)。

 

  宽城子沙俄火车站俱乐部旧址位于凯旋路1717号的吉林省人民医院凯旋院区内,建成于1903年,宽城子沙俄火车俱乐部是近百年前中东铁路长春宽城子火车站的附属配套设施,这座俱乐部是附属地内规模最大的公共建筑,二层砖木结构,窗子窄而高,建筑最初为一字型,铁皮四坡屋顶,东侧角楼有一帐篷式的尖顶,呈现出浓郁的俄罗斯建筑风格。

 

  亚乔辛制粉厂旧址位于长春市机车厂内,1903年由俄商投资兴建,地面四层,地下一层,钢筋混凝土结构。现位于长春市机车厂内,保存完好,改作为仓库使用。占地规模、举架、进身跨度超出其它类型建筑,因其以锅炉蒸汽动力机械磨面,故系长春第一座近代工业建筑工程。

 

  二道沟邮局中共地下党活动旧址位于宽城区一心街12-2号,砖石结构,曾是中共长春地下党组织早期活动的地点,中共长春特支的领导机构――干事会即诞生在这座楼内。该建筑是中共早期活动旧址,有重要的历史及文物价值。

 

  调研过程中,张敬安指出,要严格依据《文物保护法》对文物进行周密保护,并在条件允许的情况下积极进行修缮,进行资源整合再利用。

共有1

最后一页
信息搜索
图文信息 更多 >>
·宽城区荣发七彩风车节开幕了
·第十九届中国科协年会科普活动组来宽城区
·张敬安副市长到宽城区调研长春市图书馆铁
·宽城区三社联动服务项目推进会在团山街道
·全国妇联副主席邓丽到长山花园社区调研家
·宽城区妇联举办表彰大会暨专场慰问交响音
·创新发展 提升水平 建设长春北部核心区
·文化部督查组到宽城区检查指导
·宽城区价监局开展3.15百姓维权系列活动
·长春市宽城区“六区一城”建设系列报道