当前位置:首页 > 宽城要闻
民政部第三批全国社区治理和服务创新
实验区专家组来宽城区实地评估
2017年07月17日  来源:区民政局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

 

民政部专家组实地考察宽城区社会组织服务中心




民政部专家组实地考察兴业街道新村社区




民政部专家组参观团山街道长山花园社区科普设施




民政部专家组听取实验区进展情况汇报


  7月10日,民政部第三批全国社区治理和服务创新实验区中期评估督导组专家来宽城区进行实验的中期评估工作,此次民政部委托的专家组共五名社区建设专家组成,组长由省民政厅基层政权处处长陈宝东担任,副组长由南开大学周恩来管理学院唐忠新教授担任,三名成员分别为四平市民政局副调研员贾玉和、敦化市民政局政权科科长孟兆秋、省民政厅基层政权处主任科员翟红艳。市民政局局长徐连东、宽城区区长吴相道以及市、区相关部门的主要领导陪同检查。


  上午专家组实地走访了宽城区社会组织服务中心、新发街道青岛路社区、兴业街道新村社区、团山街道长山花园社区。下午听取了宽城区实验区推进情况汇报,并同与会同志互动交流。


  专家组组长陈宝东指出,宽城区的实验区整体推进工作给专家组留下了深刻的印象,一是宽城区区委、区政府及民政系统对这项工作思路特别明确。二是区委区政府领导高度重视。三是工作力度大。四是队伍的培训基本成型。五是效果比较丰硕。陈保东组长指出工作还需要区委、区政府继续给予支持,各部门还要引起重视,保证实验区的工作持续推进。对未来实验区工作提出六点要求,一是要从重点上进行突破,按照专家组专家提出的意见进一步强化实验区工作。二是要持续加大专业化社会组织的培育。三是要充分发挥好吴亚琴典型的引领作用,深入总结吴亚琴工作法。四是要持续加强人才队伍建设,培育一批专业化的人才。五是要大力宣传实验区目前取得的实验成果,为8月份省厅组织的社区建设会做好准备。六是要大力支持政府购买服务,要争取有所突破,促进社区建设、社区服务有很大的提高。


  副组长唐忠新教授对实验区目前取得的成果给予了高度肯定,认为从三社联动这个实验主题来说,宽城区取得了显著性的成果,不愧于全国社区治理服务创新实验区这样的称号。唐忠新教授主要从四个方面对宽城区的工作进行了总结,一是社区在三社中发挥主阵地的作用明显,社区活动用房得到了充分保障,基本实现居民自治的立体化工程网格化管理。二是社会组织的培育发展取得了显著的进展,全区社会组织登记、备案数量达到1043个,培育和发展了一批枢纽型的社会组织,社会组织服务中心第三方运营的方式以社带社、以社育社的工作思路值得借鉴和学习。三是专业社会工作在宽城区的发展取得历史性的突破,基础素养得到了很大的提升。四是校区或是区校共建推动三社联动,这一做法来说也是既符合实际也是很有意义的。对宽城区下一步的工作,唐教授结合党中央、国务院近日下发的《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称意见)对宽城区提出了新的要求,一是以中共中央、国务院下发的《意见》为指导进一步推进三社联动和社区治理。二是要收集提炼吴亚琴工作法的精髓,以社工理论为基础,将吴亚琴工作法进行提升和总结,形成典型案例向全国进行推广学习。三是继续鼓励社区工作人员获取专业社会资格。四是要努力探索政府、社区各自的职责边界、权责内容,理顺社区内部关系,发挥社区服务功能,努力探索新常态下的社区治理模式。五是总结长春市“一门式 一张网”相关经验。


下一步,宽城区将按照评估组专家的意见和建议,强化措施,总结经验,改进不足,继续扎实推进社区治理和服务创新实验区工作,深入探索社区、社工、社会组织多方联动的社区治理模式,为加强和完善社区治理、促进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施