当前位置:首页 > 发展规划
宽城区组织经济类领导干部
赴浙江大学开展脱产培训
2017年06月05日  来源:区委党校
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

   为了使宽城区经济类领导干部开拓视野、提升能力,把握宽城经济发展的重大历史机遇,完成建设宜居宜业的长春北部核心区的奋斗目标,宽城区委组织部和区委党校联合组织60余名副处级以上经济类干部,包括区级领导、街(镇)书记、主任、经济主任、经济部门领导等,从6月5日开始,赴浙江大学开展为期一周的经济理论和业务培训。这是长春与杭州作为对口支持城市以来,派出的最大规模、领导层次最高的领导干部队伍,目的是组织干部到先进城市当地、到现场,学习发达地区的发展理念,对照宽城发展,找准差距,进一步优化宽城的产业定位、工作措施,加快宽城经济发展的步伐。


  此次培训课程内容设置丰富,培训形式灵活。9位浙江大学知名专家学者、地方领导等纷纷登台,就杭州产业园区发展战略、工业4.0与中国制造、互联网+经济转型升级等课程进行专题辅导,既有浙江发展的好经验、好做法,又有针对宽城区经济发展的建议。同时,为加深对课程的理解,使学习更有针对性,又组织学员到杭州电子产业园、杭州规划展馆等地进行现场教学,大家边听、边看、边记,并就相关问题与专家交流,尤其对宽城区有借鉴意义的做法,更是现场请教,有打破砂锅问到底的劲头,使学习收到了事半功倍的效果。

  为期一周的培训,学员们普遍接受了一次先进地区经济发展观念、模式、方法的冲击和教育,《浙江经济与浙商发展模式借鉴》、《产业园区建设发展战略与招商引资策略》等课程,让全体学员茅塞顿开,纷纷感叹:“特色小镇建设既符合园区产业积聚要求,又适合本地实际,真是思维决定发展!”“工作原来可以这样做,我们步子要大一点。”创新的观念和工作模式极大地激发了全体经济类干部干劲、拼劲和闯劲!

  经济发展离不开党的领导,此次培训着重安排了党建内容,使干部不仅接受党性锻炼,而且掌握党建与经济工作两手抓、两促进的工作方法和工作手段。

  区委书记郝晶祥为大家上了一堂生动的党课,他强调本期学员大多既是单位的党建第一责任人,又是经济的主管,要牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,要担负起党赋予的职责,用党的建设引领经济工作,使宽城区的经济工作在党的领导下,进入快速发展的轨道。同时,为了强化干部在经济工作中的决定作用,还特别安排浙江省委组织部领导讲授《锻造“浙江铁军”的举措和实践》,介绍浙江干部的锻造历程,启发全体学员树立领导岗位就是责任,上任就是赶考的意识和勇立潮头敢担当的责任感。

  此次培训从课程设置到人员安排,从组织到服务,从课内到课外,都凝练了一些宝贵经验,实现了创新。一是创新安排区委、区政府有关领导跟踪巡学,发挥了领导带头学习、监督学习、引导学习的以上率下的带头示范作用,切实提高了学习效果。第二、创新了宽城区干部培训新模式。宽城区委决定从2017年起,实施干部培训“走出去”战略,培训内容涉及经济、党建、公共管理等各大类,力争在三年内实现全区处级干部到发达地区全部轮训,使异地培训工作常态化、制度化。三是创新安排学习与研讨相结合。在学习过程中,组织学员就学过的知识开展学习讨论座谈,查找了宽城区与浙江的差距,增强了全体同志对宽城发展建功立业的使命感。

信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施