当前位置:首页 > 政府文件
长宽府办[2016]16号
关于印发《宽城区蔬菜种植标准化示范区建设实施方案》的通知
2016年06月14日  来源:
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

兰家镇政府、区政府各相关部门:

    现将《宽城区蔬菜种植标准化示范区建设实施方案》印发给你单位,请结合实际认真执行。

 

                                     2016年6月14日

 

宽城区蔬菜种植标准化示范区建设实施方案

 

    根据《吉林省质量技术监督局关于下达第六批吉林省农业标准化示范区项目计划的通知》(吉质监标函【2016】93号)精神,宽城区蔬菜种植标准化示范区项目被列为2016年省级第六批农业标准化示范项目(编号JSFQ6-01),建设时间为三年,2018年底前完成示范任务。项目承担单位:长春市宽农科技有限公司;项目参加单位:长春市宽城区农业局、长春市质量技术监督局宽城分局、宽城区兰家镇政府;项目保证单位:长春市质量技术监督局。为推动我区蔬菜种植标准化示范区项目顺利实施,促进蔬菜产业健康快速发展,培育优质的蔬菜标准化生产基地,提高蔬菜种植科技含量、产品质量,确保农业增效、农民增收,结合我区实际,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,以科学发展观为指导,以经济效益为中心,以高科技为先导,坚持“科学规划、区域布局、规模经营、集中管理”的原则,转变发展方式,调整农业结构,用工业化理念发展现代都市农业,推动栽培技术的改进和科学栽培模式的普及,打造具有较强竞争力的宽城区蔬菜品牌,促进农村经济持续快速发展。

    二、目标任务

   (一)生产质量目标:蔬菜质量全部达到国家无公害蔬菜标准(NY5005-2001无公害茄果类蔬菜、NY5074-2005无公害瓜类蔬菜、NY5078-2005无公害豆类蔬菜、NY5082-2005无公害根菜类蔬菜、NY5089-2005无公害绿叶类蔬菜、NY5003-2001无公害白菜类蔬菜)。通过三年试验示范后,标准覆盖面达到100%(即产前育苗标准覆盖面100%;产中田间管理施肥、除草、病虫害防治标准覆盖面100%;产后收获储运标准覆盖面100%)。蔬菜产品抽样检测合格率达到98%以上。

   (二)经济效益:项目经过三年建设,带动农户5000户,蔬菜种植面积达到 1800公顷,蔬菜种植标准化生产技术覆盖面达到100%。年生产无公害、绿色蔬菜5000万公斤,年产值6500万元,实现纯收入4200万元。具体年度目标如下:

    2016年:带动农户至1000户,种植面积增加至 500 公顷,年产量1500万公斤,年产值1800万元。

    2017年:带动农户至 2000户,种植面积增加至 1000 公顷,年产量2800 万公斤,年产值3500万元。

    2018年:带动农户至 5000户,种植面积增加至 1800公顷 ,年产量5000万公斤,年产值6500万元以上。

   (三)社会效益:项目按无公害、绿色蔬菜标准组织生产,可有效地提高长春市蔬菜供应质量,显著提升蔬菜品质;能够有效缓解长春蔬菜供应的季节性、结构性矛盾;能够可增加农民就业岗位,有效地解决失地农民再就业,保持社会稳定,增加农民收入。

   (四)生态效益:经过蔬菜种植标准化示范区的建设,使各种资源得到充分利用,农业基础设施进一步完善。通过蔬菜种植标准化技术规程的推广普及,有效控制蔬菜种植过程中使用的化肥,农药等投入品,减少农药、化肥对土壤、空气、水源的污染,有利于生态环境的改善和保护,实现农业可持续发展。年农药、化肥用量较三年前平均下降10 %以上。

    三、实施步骤

    宽城区蔬菜种植标准化示范区项目建设期为三年,从2016年开始至2018年结束,具体分为三个阶段。

   (一)2016年主要任务

    1、编制蔬菜种植标准化示范区建设实施方案,成立领导机构,完成组织动员工作。

    2、各相关部门按职能分工确定各自领域的工作任务。

    3、搭建标准综合体框架,搜集整理现行标准,按照“有标采标、无标制标”原则,以国家标准、行业标准为基础,以企业标准为补充,制定配套的标准化生产技术规程,按照规程进行示范生产。

    4、引进新品种、新农药做好试验示范推广,召开现场会,做好生产技术培训。

   (二)2017年主要任务

    1、在总结2016年工作经验的基础上,进一步做好示范生产,完善标准综合体,修订相关技术标准、规程。

9 1 2 3 :
信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施