当前位置:首页 > 政府文件
长宽府办[2016]24号
关于印发《宽城区2016年环境保护目标责任制任务分解方案》的通知
2016年09月19日  来源:
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

各街(镇)、开发区管委会、区政府各部门、驻区有关单位:


    现将《宽城区2016年环境保护目标责任制任务分解方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                    2016年9月19日        


  宽城区2016年环境保护目标责任制任务分解方案


    为全面贯彻国务院、省、市相关文件要求,加快推进环境保护工作各项任务的落实,结合宽城区工作实际,制定环境保护目标责任制任务分解方案,具体内容明确如下:


    一、严格产业环境准入


    1.严格执行国家高耗能、高污染和资源性行业准入条件,坚决遏制产能过剩,行业盲目扩张。严格执行国家相关要求,以国家产业政策为指导,严把项目准入关,坚决禁止产能过剩项目、高污染高耗能项目、落后工艺项目的落户。严格节能环保准入,优化产业空间布局。要求所有新、扩、改建项目,全部进行节能影响评价;未通过节能影响评价审批的项目,不予办理核准、备案手续。(发改局)


    2.严格实施污染物排放总量控制,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量控制作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。对新建项目进行总量核算,实施重点污染物总量控制,严格执行环境影响评价制度,所有核准项目,必须先进行环境影响评价审批,未通过环境影响评价项目,不予核准。(环保分局)


     二、加快淘汰落后产能


    做好2016年及“十三五”期间淘汰落后产能计划的上报工作。跟踪国家淘汰落后产能和相关产业政策信息;严把行业准入关口,严防新建淘汰类项目;组织开展部分工业行业产能现状调查。(工商分局)


    三、实施污染企业退城入园


    按照《长春市铁北老工业区搬迁改造实施方案》,制定实施企业搬迁及“退城入园”总体规划和年度方案,有序推进大气重污染企业退城入园。按照年度计划要求,落实“退城入园”有关政策,推动主城区重点污染企业的搬迁改造工作。(发改局)


     四、实施煤炭消费总量控制


    1.严格按照《长春市能源结构调整规划》目标,编制本地的能源结构调整规划,完成年度能源结构调整任务。(发改局)


    2.根据《长春市2015年工业节能与综合利用工作指导意见》工业煤炭用量控制指标,完成目标任务。(发改局)


    3.2015年煤炭占总能耗的目标控制在78%,煤炭消费总量不高于2012年。(发改局)


    五、推进煤炭清洁利用


    1.新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑实施供热计量收费。新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑,按长春市公用局统一部署实施供热计量收费。(住建局)


    2.限制销售和使用高灰份、高硫份的劣质煤炭。鼓励农村地区建设洁净煤配送中心,推广使用洁净煤。到2017年,原煤入选率达到70%以上。加大煤炭市场整顿力度,严格控制限制销售和使用高灰份、高硫份的劣质煤炭。切实采取措施推广使用洁净能源。(环保分局)


    六、全面整治燃煤小锅炉


    1.淘汰10吨及以下燃煤小锅炉,完成年度淘汰任务。(环保分局、住建局)


    2.禁止新建每小时40蒸吨以下燃煤锅炉。(环保分局、住建局)


    七、加强工业企业污染治理


    1.所有工业企业排放烟粉尘不能稳定达标的,必须实施高效除尘改造,工业企业烟粉尘排放达标率达到90%以上;每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉要全部建成脱硫设施,并安装自动监控设施;采取有效措施,确保10吨及以上锅炉大气污染物达标排放。(环保分局)


    2.加大对水泥、化工、石化等重点行业的清洁生产审核力度,加大中高费方案的实施力度,完成重点行业清洁审核工作。(环保分局)


    3.在石化、有机化工、机械加工、表面涂装、包装印刷、汽车及零部件制造等重点行业,全面开展挥发性有机物综合治理,完成年度治理任务。(环保分局)


    4.治理或改造辖区内用于冶炼、铸造的冲天炉;完成铸造行业烟尘收集系统升级改造;完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造;其他工业企业要实现稳定达标排放。(环保分局)


9 1 2 3 :
信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施