当前位置:首页 > 政府文件
长宽府办[2016]22
关于印发《宽城区建立玉米生产者补贴制度实施方案》的通知
2016年09月07日  来源:
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

各街(镇)、区政府各相关部门:


    现将《宽城区建立玉米生产者补贴制度实施方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

                                    2016年9月7日

 

          宽城区建立玉米生产者补贴制度实施方案

 

    根据吉林省财政厅《关于印发〈吉林省建立玉米生产者补贴制度实施方案〉的通知》(吉财粮〔2016〕522号)要求,为推进玉米收储制度改革,做好建立玉米生产者补贴制度落实工作,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和2016年中央一号文件精神为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署和财政部、省财政厅文件精神,推进玉米收储制度改革,建立玉米生产者补贴制度,促进玉米实现供求基本平衡与上下游产业协同发展,保障农民种粮收益基本稳定,促进种植结构调整,加快实施农业供给侧结构性改革,提高农业发展的质量和效益。

    二、基本原则

    1.市场定价、价补分离。积极稳妥地推进玉米收储制度改革,玉米价格由市场形成,同时对玉米生产者发放一定补贴。

    2.明确责任、落实政策。区政府负责落实本区域内玉米生产者补贴政策,根据区玉米生产者补贴实施方案,兑付补贴资金。

    3.公开透明、加强监督。补贴资金拨付要做到补贴标准明确、操作流程规范、实施过程透明,自觉接受社会有关方面的监督。区财政局要切实加强组织实施,充分利用此前对种粮农民直接补贴和现行农业支持保护补贴的工作基础,确保财政补贴资金安全和补贴资金发放快捷有效。

    三、主要内容

    积极推进玉米收储制度改革,玉米价格由市场决定,同时,建立我区玉米生产者补贴制度,对玉米生产者发放补贴,保障农民种粮收益基本稳定,促进种植结构调整,加快实施农业供给侧结构性改革。

    补贴内容:

    1.补贴对象。补贴对象原则上为全区范围内玉米生产者(包括农民、农业合作社、农场等)。

    2.补贴范围。补贴范围为全区范围内合法耕地上玉米种植面积。补贴范围不包括国家和省明确退耕土地上的玉米种植面积、未经批准开垦耕种的土地或禁止开垦耕种的土地上的玉米种植面积、虚报的玉米种植面积。

    3.补贴依据。生产者符合补贴范围的当年实际玉米种植面积。

    4.补贴标准。根据市里下达的补贴总额和玉米生产者实际种植面积确定全区统一的补贴标准。

    5.补贴面积确认程序。

   (1)农户申报。农户将本年度实际种植玉米面积据实向村委会申报。

   (2)村委会登记、核实。村委会于9月30日前将农户申报面积进行汇总登记,并逐户进行核实、确认、上报。

   (3)各街、镇核查汇总公示上报。

各街、镇对村委会申报面积进行核查,核查后对玉米生产者的补贴面积、补贴标准、补贴金额等补贴信息在所在村屯和街、镇张榜公示,公示不少于七天,公示无异议后,各街、镇于10月15日前以村为单位汇总上报到区财政局和农业局;完善补贴信息档案,充分利用农业支持保护补贴数据信息库等已有基础,建立并不断完善补贴信息档案管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴对象信息动态更新,确保相关补贴信息真实完整。

    四、资金发放

    1.补贴资金发放管理。充分利用原种粮农民直接补贴和现行农业支持保护补贴资金发放工作基础,利用“一折通(一卡通)”等形式,由街镇财政部门负责,将补贴资金及时足额兑付给玉米生产者,严禁发放现金。

9 1 2 :
信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施