当前位置:首页 > 政府文件
长宽府办〔2016〕28号
宽城区人民政府关于印发宽城区控制煤炭消费总量实施方案的通知
2016年10月24日  来源:
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

各街(镇)、开发区管委会、区政府各部门、驻区有关单位:

    现将《宽城区控制煤炭消费总量实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                 宽城区政府办公室

                                 2016年10月24日

           宽城区控制煤炭消费总量实施方案

 

    为加强全区大气污染防治,加快能源结构调整,有效控制煤炭消费总量,根据省、市政府下达煤炭消费总量约束性指标任务和大气污染防治工作的总体要求,制定本实施方案。

    一、指导思想

    按照《长春市控制煤炭消费总量实施方案》的要求,以保障人民群众健康为出发点,大力推进生态文明建设,以建成绿色环保宜居城市为目标,坚持可持续发展战略,逐步改善大气环境质量和优化能源结构,构建稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,为宽城区经济健康运行提供可靠的能源保障。

    二、主要目标

    以继续淘汰燃煤小锅炉、实施清洁能源替代、引导煤炭消耗重点企业节煤技术改造、推动实施“暖房子”工程、保障气源供应、严格控制新增煤炭消费等一系列举措,努力完成市政府下达的煤炭消费总量约束性指标任务。

    三、主要措施

   (一)继续淘汰燃煤小锅炉。通过对燃煤采暖小锅炉进行关停与“煤改气”、“煤改电”及生物质成型燃料改造等措施,降低煤炭燃料在能源消费中的比例。按照《长春市淘汰燃煤小锅炉工作方案》(长府办发【2014】20号),继续推动10吨及以下燃煤小锅炉淘汰工作,力争年底前全面淘汰建城区内274台10吨以下燃煤小锅炉。

    责任单位:环保分局、住建局、民政局

   (二)实施清洁能源替代。全力推动“气化吉林”重点工程项目建设,加快推进长输管道、储气库、城市管网、CNG/LNG场站建设,实现城市天然气管网与主干网连接,提高天燃气管网覆盖率、天燃气气化率和工业用气量,减少煤炭的使用量。到2017年,基本建成覆盖全区的输气管网。鼓励支持太阳能、风能、生物质等清洁能源发展,逐步有序实施“煤改气”、“煤改电”“煤改生物质”,进一步削减分散燃煤。鼓励发展天燃气分布式能源等高效利用项目,积极推动生物质成型燃料替代燃煤锅炉供热。

    责任单位:住建局、发改局、环保分局

   (三)引导煤炭消耗重点企业节煤技术改造。围绕煤炭消耗重点企业、重点领域实施余热余压利用、电机系统节能等重点工程,推动节煤技术改造。对年节煤量达到300吨标煤以上的节能技术改造项目,按照节煤量给予奖励,每吨奖励300元,每个项目最高奖励不超过300万元。

责任单位:住建局、发改局、财政局

   (四)推动实施“暖房子”工程。对于工业及民用建筑,实施暖房技术改造,提高现在条件下的供热能力的同时,进一步减少供热煤炭消耗。

责任单位:住建局、环保分局

   (五)保障气源供应。积极协助天然气企业做好气源保障工作,鼓励和支持天然气项目配套管网建设,为推动煤炭消费总量控制工作提供稳定、充足的气源供应。

责任单位:发改局

   (六)严格控制新增煤炭消费。严格控制耗煤项目审批、新建、改建、扩建耗煤项目一律实行煤炭减量替代,同时项目单位产品能耗应达到国际先进水平,力争当年煤炭新增量实现零增长。

责任单位:发改局

    四、保障措施

   (一)加强组织领导。统一思想、提高认识,各街(镇)、开发区管委会和各有关部门应充分认识控制煤炭消费总量的重要性、紧迫性和艰巨性,加强宣传,认识到控制煤炭消费总量不是要限制发展,而是加快转变经济发展方式、调整优化能源结构的重要抓手和保障。要切实加强组织领导,科学规划,明确任务,制定措施,加强督查,确保完成煤炭消费总量控制约束性指标。

9 1 2 :
信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施