当前位置:首页 > 政府文件
长宽府发[2016]54号
关于印发《宽城区突发地质灾害防治应急
预案》的通知
2016年07月25日  来源:
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

各街(镇)、区政府各部门、驻区有关单位:


    现将《宽城区突发地质灾害防治应急预案》印发给你们,请认真抓好落实。


                       


                                  2016年7月25日


 


宽城区突发地质灾害防治应急预案


    为高效有序做好突发地质灾害应急防治工作,避免或最大限度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定。结合我区实际情况,制定本预案。


    一、基本原则


    1、编制的依据。依据国务院《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《吉林省突发地质灾害应急预案》和《长春市突发地质灾害应急预案》制定本预案。


    2、适用范围。本预案适用于处置自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。


    3、工作原则。预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度的减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。


    统一领导、分工负责。分级管理、属地为主。


    依靠科学,依法依规。实行科学民主决策,采取先进的预测、预警、预防和应急处置技术,提高预防和应对突发地质灾害的科技水平。


    二、组织体系和职责任务


    市国土局宽城分局负责全区地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。发生超出处置能力的地质灾害,由区地质灾害防治总指挥部统一指挥和部署。


    区地质灾害应急防治工作总指挥部组成如下:


    指挥长:王华副区长


    成  员:国土资源分局、宣传部、财政局、民政局、农业局、住建局、环保局、发改委、安监局、卫生局、教育局、商务局、旅游局、供电分公司、公安局、政府办、长江路开发区管委会、装备制造产业管委会、兰家镇人民政府及各街道办事处等部门负责同志。


    总指挥部主要职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案;统一领导和指挥地质灾害抢险救灾工作;调动、整合全区救灾力量和资源;决定采取救灾应急措施;执行上级下达的其它关于地质灾害防灾救灾任务。


    总指挥部在国土资源分局下设办公室,主任由国土分局副局长吕明宇担任,主要职责是:汇集上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻落实指挥部的指示和部署;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为指挥部决策提供依据;协调指挥部各成员之间的应急工作和指挥部交给的其他工作。


    三、预防和预警机制


    1、预防预报预警信息。加快建立以预防为主的地质灾害监测预报、预警体系,开展地质灾害调查,建立地质灾害群测群防网络和专业监测网络,及时传递地质灾害险情、灾情、汛情等有关信息。要广泛收集整理与突发地质灾害预防预警有关的数据资料和相关信息,进行地质灾害趋势预测,做到早发现、早报告、早处置。


    2、预防预警行动。


    (1)编制地质灾害防治方案。地质灾害防治方案要标明辖区内主要灾害点的分布,威胁的对象和范围,明确重点防范期,制定具体有效的防范措施,确定监测、预防责任人。


    (2)地质灾害险情巡查。进行地质灾害险情巡查,对地质灾害重点地区加强监测和防范,定期和不定期进行巡查,发现险情及时向区政府和市国土资源局报告,并立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施作出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应组织强制避灾疏散。总指挥部具体指挥、协调、组织有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。


    (3)“防灾明白卡”发放。为提高群众的防灾意识和能力,根据已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落到具体单位,落实到镇长和村主任以及地质灾害危险点、隐患点附近的居民,要发放涉及地质灾害防治内容“明白卡”。


    3、地质灾害速报制度。


9 1 2 3 4 :
信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·“六城”建设齐头并进 北城尽沐和谐之风
·工业物流比翼齐飞 产业发展初露峥嵘
·宽城治“软”决不手软,亲商扶商人人争先
·产业擎起农村新天地,欢乐溢满农家新生活
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·关于印发《宽城区打击传销专项行动 实施